首页>关于桂图

关于桂图

      广西壮族自治区桂林图书馆建于1909年(清宣统元年),是广西建馆最早的图书馆,也是全国建馆最早的省级公共图书馆之一。原称“广西图书馆”、“广西省第一图书馆”、“广西壮族自治区第一图书馆”等名, 1980 年改为现名,仍为省馆建制。担负着广西北片桂林市、柳州市、梧州市、贺州市、河池市和来宾市等6个市的各级公共图书馆及各系统图书馆(室)的业务辅导工作。

       广西桂林图书馆是全国文化信息资源共享工程桂林分中心、国家数字图书馆省级分馆,是全国人文社会科学普及基地、全国科普教育基地、全国古籍重点保护单位、广西壮族自治区级古籍修复单位,是全国第一家直接获得科技检索查新资格的公共图书馆。

馆舍总面积5万平方米,分为总馆、安新分馆和榕湖分馆三部分。榕湖馆舍建于1954年,坐落在风景秀丽的榕湖之滨,是桂林市文物保护单位,2005年7月挂牌成立桂林少年儿童图书馆,同年得到美国明德图书馆基金会支持,建立桂林明德英文图书馆。安新馆舍坐落在美丽的漓江之畔,于1991年对外开放。总馆位于临桂新区,是桂林 “一院两馆”的组成部分,桂林标志性文化建筑之一。

我馆是广西保存和提供文献资源利用的重要场所,馆藏资源丰富,极具地方特色,现有馆藏文献291万册,其中少数民族旧文献和地方历史文献收藏丰富,馆藏抗战时期桂林出版物,是馆藏一大特色。自建有广西抗战文化、桂林石刻、桂林旧影等地方专题特色数据库,购有报纸、期刊、学术论文等数据库资源供读者使用。

我馆全年候对外开放,实行全免费服务,提供文献资源借阅与传递、信息咨询、科技查新、展览讲座、文化展示、社会教育培训、数字化网络服务等,为公众营造学习、研究、交流空间。常年开展社会阅读推广活动,其中公益课堂、快乐一小时、悦动·科学、悦读1+1、谷雨诗会、读书沙龙、桂海讲坛等已成为有一定影响的公益服务品牌。我馆1988年组织的 “桂林市图书读者协会”、 2005年引入的“桂林英语角”等志愿者服务团队具有良好的社会影响力,分别于2012年、2014年被文化部评为基层文化志愿服务示范项目。

近十余年来,广西桂林图书馆事业取得长足发展,多次获得国家文化部、自治区、桂林市的表彰和奖励。作为公共文化服务体系的重要组成部分,我馆将充分发挥公共图书馆的服务优势,创新服务方式,提高服务质量,以优质的公益服务回馈社会。